giovedì 26 giugno 2008

Oggi parliamo di: SESAMO

Il sesamo è una piantina che può raggiungere il metro d’altezza; i frutti sono piccole capsule che contengono semi ovali e piatti, dai quali si ricava un olio di buona qualità. Originario dell’India, è coltivato nelle zone tropicali e subtropicali dell’Asia e dell’Africa e – in piccola parte – anche in Sicilia; dalla sua lavorazione si ricavano:

· Olio: dai semi del sesamo si ricava un olio che è addizionato a tutti gli oli di semi e alle margarine (nella misura del 5%) – nei negozi specializzati e in alcuni supermercati si può trovare olio di sesamo puro e di prima spremitura a freddo -; è inoltre utilizzato nell’industria cosmetica (per la preparazione di saponi) e in farmacia.

· Tahin: è una crema di semi di sesamo pestati, che è usata nella cucina mediorientale e greca come antipasto. Si trova in scatola nei negozi specializzati e in alcuni supermercati.

· Halwa: è ottenuta da tahin mescolata con zucchero e aromi; si trova già pronta nei negozi specializzati e in alcuni supermercati.

· Gomasio: è ottenuto da semi di sesamo e sale marino integrale, tostati e pestati; si può preparare facilmente in casa o si trova confezionato nei negozi specializzati e in alcuni supermercati, può essere usato al posto del sale per condire a crudo, tenendo conto che il prodotto è meno salato – poiché ogni singola particella di sale è rivestita da un sottilissimo strato d’olio. Per prepararlo in casa occorre: 100 g. di semi di sesamo per ogni 7 g. di sale marino integrale; risciacquate i semi sotto l’acqua fredda, ripulendoli da eventuali granelli o sassolini, lasciateli poi asciugare su carta da cucina; scaldate una padella su fiamma medio/bassa e fatevi arrostire i semi, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno e scuotendo di tanto in tanto la padella per evitare che brucino. I semi sono pronti quando cominciano a scoppiettare e quando, schiacciandone uno tra il pollice e l’indice, si rompe con facilità. Levateli subito dalla padella per evitare che il calore (anche a fiamma spenta) li bruci. Quindi, fate arrostire il sale marino nella stessa padella, su fiamma bassa, per alcuni minuti, sempre mescolando. Questo procedimento permette al sale di perdere l’umidità e di combinarsi bene con l’olio rilasciato dai semi di sesamo. Aggiungete i semi arrostiti e pestate bene il composto con delicatezza. Conservate in barattoli di vetro.

Oltre il 25% dei semi di sesamo è composto di proteine d’ottima qualità, ricche d’aminoacidi essenziali (tra questi la metionina – che raramente si trova nei vegetali).

È ricco di calcio; ha una buona fonte di zinco (che svolge un’azione di protezione contro le infezioni); di selenio (efficace nel contrastare l’azione dei radicali liberi – causa di numerose malattie degenerative); di fosforo, potassio e magnesio (molto utili per la crescita e per chi svolge lavori intellettuali).

Inoltre, sono composti al 69% da grassi: in gran parte si tratta dei grassi insaturi omega 6 (acido linoleico) e omega 3 (acido linolenico), utili a proteggere l’organismo dalle malattie cardiocircolatorie. Possiedono anche, in misura elevate le vitamine A, E, B6, assente la vitamina C.

· Ottima fonte di calcio: gli esperti raccomandano un elevato consumo di calcio per le seguenti categorie di persone: superati i 60 anni il fabbisogno di calcio aumenta poiché l’organismo riduce la sua capacità di assimilarlo; durante la gravidanza e l’allattamento, si stima che la madre ceda al feto da 200 a 300 mg. di calcio il giorno; se si fa largo consumo d’alcolici o caffè, se si seguono diete dimagranti o iperproteiche, se si conduce una vita sedentaria, si pratica uno sport a livello agonistico (in tutti questi casi si consiglia un apporto di 1200 mg. di calcio il giorno).

Il sesamo n’è ricco quanto i formaggi, ma rispetto a questi non ne possiede le controindicazioni – infatti, il consumo di formaggio va limitato nei seguenti casi: alti livelli di colesterolo e di trigliceridi, per il contenuto di grassi saturi, il consumo di formaggio deve essere limitato per coloro che hanno alti livelli di colesterolo e di trigliceridi; assunzione di farmaci antidepressivi, i formaggi fermentati contengono una sostanza (tiramina) che può interferire con l’assimilazione d’alcuni farmaci antidepressivi; emicrania, alcuni attacchi d’emicrania possono essere causati dal consumo di formaggi – in particolari di formaggi stagionati – questi contengono sostanze che restringono i capillari e possono causare mal di testa; allergia al latte e ai suoi derivati, tutti coloro che sono allergici alle proteine del latte possono trovare nel sesamo un’ottima alternativa.

· Rafforza il sistema immunitario: in caso d’affaticamento, convalescenza, sforzi fisici e intellettuali, debolezza del sistema immunitario.

· Riequilibra le funzioni dell’organismo: in caso di mal di testa, nausea, vomito, dolori mestruali, disturbi gastrici e intestinali e per aumentare la secrezione del latte materno, si consiglia di mangiare, ogni giorno, 5-10 mg di semi di sesamo non tostati.

A causa del suo elevato contenuto di grassi, il sesamo può irrancidire facilmente, nell’acquistarlo si deve controllare che non abbia odore di rancido; è bene anche verificare la data di scadenza sulle confezioni di gomasio (comunque, se potete, preparatelo in casa perché consumato fresco mantiene tutte le sue proprietà e la sua fragranza).

Nell’acquistare la halwa è bene controllarne gli ingredienti – la migliore è quella composta unicamente di sesamo e zucchero, senza altri additivi o aggiunte. I semi essiccati si conservano in luogo asciutto in sacchetti di carta o di tela; il gomasio si conserva in barattoli di vetro a chiusura ermetica; il tahin e la halwa sono prodotti confezionati (verificarne la scadenza al momento dell’acquisto), una volta aperti, si conservano in frigorifero.

Il sesamo e tutti gli altri semi oleosi si possono introdurre nell’alimentazione del bambino dopo il secondo anno di vita.

Oltre al sesamo, sono dotati di numerose proprietà benefiche anche i semi di girasole e di zucca. I semi di girasole possiedono una buona percentuale di proteine, mentre la percentuale di grassi, rispetto ad altri semi, è relativamente modesta (sono però principalmente grassi polinsaturi – conosciuti anche come acidi grassi essenziali – assicurano la struttura e l’impermeabilità delle membrane e sono elementi indispensabili per il sistema immunitario); sono buona fonte di vitamine e di minerali (zinco, selenio e potassio).

I semi di zucca a differenza di quelli di girasole contengono più sodio e zinco, mentre è più modesta la quantità di selenio, sono inoltre ricchi di magnesio. Entrambi i semi sono rimineralizzanti, vitaminici ed energetici; per sfruttare tutte le loro proprietà è consigliabile, alternandoli, consumarli crudi o leggermente tostati.

Nessun commento:

Dona ora quello che vuoi

Ti sono piaciute le informazioni che hai trovato nel blog? Le ritieni interessanti e utili? Allora aiutaci a tenerlo costantemente aggiornato e ricco di news. Fai la tua donazione in piena libertà. Può bastare anche un solo euro. Clicca qui sotto per donare quello che desideri, quello che puoi. GRAZIE

Etichette

Alimentazione Sana (489) Ebook e Libri Consigliati (393) Ricette - secondi (172) Ricette - primi (147) Ricette - pesce (122) Ricette - dolci (118) Oggi Parliamo di Alimenti (111) In Tavola (88) Erbe Aromatiche (73) News (73) La Nazione (72) Ricette - contorni (71) Ricette - antipasti (69) Oggi Parliamo di (67) Pomodoro (67) Patate (56) Carote (52) Zucchine (52) Alimenti che fanno bene (50) Ricetta - dolci (48) Peperoni (42) Prodotti consigliati (42) Consigli (41) Ricetta - primi (39) Ricotta (39) Arance (38) Uova (38) Alimenti che allungano la vita (36) Cipolla (32) Melanzane (32) Ricette - carne (32) Ricette insalate (32) Porro (31) Riso (31) Viversani e belli (30) Ricetta - antipasti (29) Limone (28) Pinoli (28) Ricetta - secondi (28) Zucca (28) Yogurt (27) Fragole (26) Carciofi (25) Spinaci (25) Asparagi (24) Cucinare al microonde (24) Yogurt greco (24) Carne bianca (23) Mela (23) News brevi (23) Spezie (23) Cucina Leggera (22) Finocchi (22) Panna (22) Cioccolato fondente (21) Cucina no problem (21) Mandorle (21) Piselli (21) Ricette - zuppe (21) Gherigli di noce (20) La pasta fatta in casa (20) Menta (20) Miele (20) Formaggio Caprino (18) Frutti di bosco (18) Microonde cucinare sano e veloce (18) Mirtilli (18) Pomodorini (18) Ricette - insalate (18) Ricette - risotti (18) Zenzero (18) 500 ricette con le verdure (17) Funghi (17) Gente (17) Occhio alla spesa (17) Ricette - estive (17) Ricette sformati (17) Avocado (16) Baccalà (16) Castagne (16) Cipolle (16) Germogli (16) Oggi vi insegno a preparare......... (16) Pesce Azzurro (16) Prosciutto crudo (16) Salmone (16) Erba Cipollina (15) Ricetta - torta salata (15) Ricetta - vellutata (15) Ricette - creme (15) Ricette - dolci estivi (15) Salute (15) Sedano (15) Verdure miste (15) Cavolfiore (14) Ceci (14) Cioccolato (14) Formaggi (14) Insalata (14) Oggi Cucino (14) Parmigiano Reggiano (14) Prosciutto cotto (14) Radicchio (14) Ricette senza grassi (14) Alici (13) Banane (13) Broccoli (13) Cannella (13) Cipollotti (13) Di Più Cucina (13) Gamberi (13) Guida Cucina (13) Latte (13) Parmigiano (13) Ricetta - zuppa (13) Ricette - conserve (13) Uvetta (13) Zafferano (13) Aceto balsamico (12) Grana Padano (12) Limoni (12) Mele (12) Noci (12) Pecorino (12) Prevenzione a tavola (12) Ricetta - contorno (12) Rucola (12) Senape (12) Ananas (11) Code di gambero (11) Cucina Vegetariana (11) Funghi porcini (11) Gamberetti (11) Melone (11) Peperoncino (11) Ricetta - pesce (11) Ricette - piatto unico (11) Ricette - torte salate (11) Gianfranco Vissani (10) Il Tirreno (10) Olive nere (10) Pistacchi (10) Più Sani Più Belli (10) Pompelmo (10) Ricette - dolci con la frutta (10) Vero Cucina (10) Zucchero di canna (10) Acciughe (9) Bietola (9) Carne rossa (9) Nuovo Consumo (9) Prezzemolo (9) Ricetta - piatto unico (9) Salmone affumicato (9) Triglia (9) Vongole (9) Yogurt magro (9) Acciughe salate (8) Aglio (8) Albicocche (8) Arancia (8) Benessere (8) Cereali (8) Cipolla rossa (8) Fagiolini (8) Fare la pasta all'uovo (8) Finocchietto (8) Frutta fresca di stagione (8) Gnocchi (8) Pasta sfoglia (8) Ricetta - crema (8) Ricetta - insalata (8) Ricette torte salate (8) Salvia (8) Seppie (8) Basilico (7) Branzino (7) Cacao amaro (7) Capperi (7) Carne di vitello (7) Cavolo nero (7) Cetriolo (7) Cozze (7) Cucina Moderna (7) Fagioli cannellini (7) Fichi (7) Fiocchi d'avena (7) InTavola (7) Insalata lattuga (7) Legumi (7) Lenticchie (7) Merluzzo (7) Natù (7) Orzo perlato (7) Pasta integrale (7) Pera (7) Pollo (7) Ricetta - biscotti (7) Ricetta - carne (7) Ricetta - frittata (7) Ricette - Vellutata (7) Ricette - biscotti (7) Ricette - salse (7) Scalogno (7) Tonno (7) Uva (7) Verdure (7) antiossidanti (7) Cucina tipica toscana (6) Curry (6) Fave (6) Formaggio Feta (6) Gelato (6) INRAN (6) La grande Enciclopedia dei dolci (6) Lamponi (6) Lime (6) Mais (6) Mozzarella (6) Nocciole (6) Pane Toscano (6) Pane casereccio (6) Pane raffermo (6) Pangrattato (6) Papaia (6) Pasta fatta in casa (6) Peperoncino piccante (6) Petto di pollo (6) Pomodori secchi (6) Radicchio trevigiano (6) Ricetta - sformati (6) Ricette - focacce (6) Ricette - gnocchi (6) Ricette - primi di pesce (6) Ricette - verdure (6) Ricette con le verdure (6) Ricette con formaggi (6) Ricette pesce (6) Salsa di soia (6) Starbene (6) Tofu (6) Tonno sott'olio (6) Verza (6) Vino rosso (6) Vitamine (6) Agnello (5) Anguria (5) Brodo vegetale (5) Caffè (5) Calamari (5) Chef Roberto Di Mauro (5) Confettura (5) Coniglio (5) Crucifere (5) Cucina Dietetica (5) Cucinare spendendo poco (5) Erbette (5) Farina di Mandorle (5) Filetti di acciuga (5) Frittura (5) Gorgonzola (5) Grazia (5) Insalatina (5) La Freccia (5) Mango (5) Meringa (5) Olive (5) Omega 3 (5) Orata (5) Pasta all'uovo (5) Pasta amore e fantasia in cucina (5) Pasta brisée (5) Pere (5) Pesche (5) Ricetta - cheesecake (5) Ricetta - dolce (5) Ricetta - mousse (5) Ricette - aperitivo (5) Ricette - frittate (5) Ricotta light (5) Risotti (5) Rum (5) Sapere e Salute (5) Semi di sesamo (5) Sogliola (5) Soufflé (5) Speck (5) Trota (5) Vegetariani in cucina (5) Zucchero (5) Agrumi (4) Alimenti amici del cuore (4) Auguri Pubblici (4) Biscotti secchi (4) Cannelloni (4) Cardi gobbi (4) Cheesecake (4) Cipolle di Tropea (4) Cottura a vapore (4) Crostate (4) Cucinare con i fiori (4) Dieta Mediterranea (4) Donna Moderna (4) Fagioli (4) Fagiolini verdi (4) Farina di castagne (4) Farina di grano saraceno (4) Farina integrale (4) Formaggio Gruviera (4) Insalata Indivia (4) Intervista (4) Kiwi (4) La cucina della salute (4) Mandarino (4) Mascarpone (4) Olio Extra Vergine di Oliva (4) Pancarrè (4) Peperone (4) Pesce Grasso (4) Pesce Spada (4) Ravioli (4) Ricetta - crostate (4) Ricetta - frittelle (4) Ricetta - pizza (4) Ricetta - risotti (4) Ricetta - verdure (4) Ricetta tipica toscana (4) Ricette - primi freddi (4) Ricette consigliate dal dietologo (4) Ricette dolci (4) Scamorza (4) Semi di finocchio (4) Silhouette (4) Sorbetti (4) Spinaci novelli (4) Tartufo nero (4) Tortelli (4) Verdure di stagione arrostite (4) Vero (4) tabasco (4) Agro dolce (3) Andrea Ghiselli (3) Anice stellato (3) Beatrice Barbieri (3) Birra (3) Biscotti (3) Biscotti amaretti (3) Borragine (3) Bresaola (3) Broccoletti (3) Cacao (3) Capesante (3) Carne di manzo (3) Carpaccio di mare (3) Cavolo rosso (3) Chef Accursio Capraro (3) Chef Oldani (3) Cipolle borrettane (3) Cocco (3) Contorno mediterraneo (3) Crema di riso (3) Dentice (3) Di Più (3) Dieta 5 colori (3) Dolci Tentazioni (3) Dvd consigliati (3) Emmenthal (3) Filetto di bovino (3) Fiori di zucchina (3) Focaccia (3) Formaggi vari (3) Formaggio (3) Formaggio di capra (3) Formaggio primo sale (3) Frittata (3) Frutta secca (3) Gamberoni (3) Lasagne (3) Le ricette di una di Voi (3) Lemon curd (3) Lo yogurt come farlo e...tante gustose ricette (3) Maionese (3) Marinatura (3) Marmellata (3) Mauela Soressi (3) Miele di acacia (3) Millefoglie (3) Millionaire (3) Molluschi (3) Mousse (3) Mozzarella di Bufala (3) Natacha Arnoult (3) Oggi vi insegno a preparare............ (3) Ortica (3) Pane fatto in casa (3) Pane integrale (3) Panna acida (3) Panorama (3) Papaya (3) Pasta di pane (3) Pasta fresca (3) Pasta frolla (3) Patate dolci (3) Pesce Razza (3) Pesto (3) Pietro Leemann (3) Pinzimonio (3) Plum Cake (3) Porto (3) Puntarelle (3) Quinoa (3) Ribes (3) Ricetta - carne bianca (3) Ricetta - crespelle (3) Ricetta - dolcetti (3) Ricetta - pinzimonio (3) Ricetta - polpette (3) Ricetta - quiche (3) Ricetta - salse (3) Ricetta - soufflè (3) Ricetta - tortino (3) Ricette - cocktail (3) Ricette - crostate (3) Ricette - frittelle (3) Ricette - fritto (3) Ricette - involtini (3) Ricette - marmellata (3) Ricette - stuzzichini (3) Ricette - sughi (3) Ricette - verdure ripiene (3) Ricette contorni (3) Ricette tipiche natalizie (3) Robiola (3) Salsa worcester (3) Sardine (3) Sedano rapa (3) Sgombri (3) Soia (3) Tacchino (3) Tagliatelle fresche (3) Tartare (3) Timo (3) TopSalute (3) Tè verde (3) Vaniglia (3) Vellutata (3) Vero Salute (3) Video (3) Vitello (3) You Tube (3) crostini di pane (3) 50 ricette semplici (2) AIRC (2) Abbinamenti (2) Acidi grassi omega-3 (2) Adriana Cantisani (2) Alga nori (2) Alghe (2) Alimentazione in età prescolare e scolare (2) Anatra (2) Arachidi (2) Aromi (2) Barbabietola (2) Barbabietola rossa (2) Bavarese (2) Biologico (2) Bottarga di muggine (2) Brandy (2) Brodo di carne (2) Caciocavallo (2) Calamaretti (2) Canditi (2) Cappone (2) Caramello (2) Carbonara (2) Carne di maiale (2) Catalogna (2) Chef Monica Bianchessi (2) Cicerchie (2) Ciliege (2) Cime di rapa (2) Cioccolato al latte (2) Cioccolato bianco (2) Cipolline (2) Colesterolo (2) Cordiandolo (2) Corn Flakes (2) Cosa farne degli avanzi (2) Cous Cous (2) Crema (2) Crespelle (2) Crocchette (2) Cucina di stagione (2) Cucinare a vapore (2) Cuscus (2) D - La Repubblica (2) Da acquistare (2) Da sapere (2) Davide Oldani (2) Dolci di frutta (2) Erbe di campo (2) Eventi in Italia (2) Fare la pasta in casa senza uova (2) Farina di ceci (2) Farro (2) Farro perlato (2) Fesa di tacchino (2) Fiammetta Fadda (2) Fichi neri (2) Fico (2) Filetto di manzo (2) Fitonutrienti (2) Flavonoidi (2) Fonduta (2) Formaggio Tomino (2) Frittura leggera di verdure (2) Frullati verdi (2) Frutta (2) Frutta al barbecue (2) Frutta candita (2) Funghi secchi (2) Gallinella di mare (2) Gazpacho (2) Giorgio Calabrese (2) Il Broccoletto (2) Insalata Iceberg (2) Insalata di mare (2) Insalata di riso (2) Integratori (2) La Cucina Italiana (2) La cinquina vincente (2) La soia (2) Latte di soia (2) Latte scremato (2) Licopene (2) Limoncello (2) M.Cristina Sparaciari (2) Macedonia (2) Maggiorana (2) Marco Bianchi (2) Marsala secco (2) Marzapane (2) Melagrana (2) Mele Renette (2) Miele di castagno (2) Miglio (2) Mortadella (2) Mostarda (2) Muesli (2) Natural Style (2) Nero di seppia (2) Noce moscata (2) Nuovo (2) Ok La Salute (2) Ortaggi (2) Ostriche (2) Pagello (2) Pane ai 5 cereali (2) Pannacotta (2) Pappardelle (2) Passata di pomodoro (2) Pasta (2) Pasta ripiena (2) Pecorino sardo (2) Percorsi formativi (2) Pesce crudo (2) Pesto di rucola (2) Petto d'anatra (2) Pillole (2) Polenta (2) Polifenoli (2) Polpo (2) Prosciutto di Parma (2) Report Gratuiti (2) Ricetta - Bavarese (2) Ricetta - cannelloni (2) Ricetta - crepes (2) Ricetta - crostini (2) Ricetta - dolci pasquali (2) Ricetta - involtini (2) Ricetta - muffin (2) Ricetta - primi di effetto (2) Ricetta - rotolo verdure (2) Ricetta - uova (2) Ricetta - verdure ripiene (2) Ricetta tipica emiliana (2) Ricetta tipica siciliana (2) Ricette - budino (2) Ricette - castagne (2) Ricette - confetture (2) Ricette - dolcetti (2) Ricette - economiche (2) Ricette - gelato (2) Ricette - mousse (2) Ricette - natalizie (2) Ricette - pizza (2) Ricette - plum cake (2) Ricette - semifreddo (2) Ricette - sformati (2) Ricette - tipica toscana (2) Ricette - uova (2) Ricette bevande (2) Ricotta di pecora (2) Ricotta romana (2) Ricotta salata (2) Ricotta secca (2) Riso integrale (2) Rita Spangaro (2) Rombo (2) Rosmarino (2) Sali minerali (2) Salsa agrodolce (2) Salsa tonnata light (2) Salsiccia (2) Scampi (2) Sciroppo d'agave (2) Seba (2) Semi di cumino (2) Set pacchetti assaggio (2) Sherry (2) Speciale Peperoni (2) Stefania Carlevaro (2) Succo d'arancia (2) Succo di mela (2) Succo di pomodoro (2) Susanna Sforza (2) Sushi (2) Taleggio (2) Tartufo (2) Tartufo bianco (2) Tonno al naturale (2) Topinambur (2) Torrone (2) Tortine di carota (2) Toscana Tascabile (2) Un grazie a Paola (2) Uova di quaglia (2) Uova di salmone (2) Verdure grigliate (2) Verdure spesso poco utilizzate (2) Vino bianco (2) Violetta (2) Viversani e belli; Belli (2) Zabaione (2) Zucchine tonde (2) 100 ricette per mangiar sano (1) 50 ricette facili (1) 9 regole per una polenta perfetta (1) AIC (1) Acciughe sott'olio (1) Aceto di mele (1) Aceto di sidro (1) Adriana Albini (1) Agretti (1) Albicocche essiccate (1) Albumi (1) Alessandro Circiello (1) Alice Delcourt (1) Alimenti (1) Anacardi (1) Andrea Segrè (1) Aneto (1) Anna Maria Botticelli (1) Anna Moroni (1) Anna Rita Simoncini (1) Antiche ricette (1) Antipasti di Verdure (1) Antociani (1) Antonella Martinelli (1) Apuasalus (1) Aringa affumicata (1) Asiago (1) Assumere calcio senza ingrassare (1) Astice (1) Attenzione alle calorie (1) Baccalà in umido (1) Baci Perugina (1) Bagna cauda (1) Banane caramellate (1) Bancarella Cucina (1) Barba di frate (1) Bavarese al limone; La cucina della salute (1) Beatrice Calia (1) Benessere a tavola (1) Besciamella (1) Betty Senatore (1) Bianchetti (1) Bietolina (1) Biscotti wafer (1) Blinis (1) Bollito (1) Brioche (1) Brodo di pollo (1) Bruschette (1) Bucce di patate fritte (1) Buccellato (1) Budino di cavolfiore (1) Bulghur (1) C.Rostang (1) Caciotta toscana (1) Caciucco alla livornese (1) Calcio (1) Calzone (1) Camomilla (1) Cappelletti all'emiliana (1) Carboidrati (1) Cardi (1) Carlo Cracco (1) Carmella Stella (1) Carne affumicata (1) Carne di Bovino (1) Carne di tacchino (1) Carne e verdure bollite (1) Carne macinata (1) Carota (1) Carotine (1) Carpaccio di salmone (1) Cassata siciliana (1) Castagnaccio (1) Castello di Terrarossa Lunigiana (1) Catherine Leclercq (1) Cavolini di Bruxelles (1) Cavolo Trunzu (1) Cavolo bianco (1) Cavolo cappuccio (1) Cavolo cappuccio verde (1) Cavolo cinese (1) Celiachia (1) Champagne (1) Chef Carlo Cracco (1) Chef Marcello Zaccaria (1) Chef Paolo Margheri (1) Chef Vito Mollica (1) Chiacchiere di carnevale (1) Chiodi di garofano (1) Chips di banane (1) Christine Burgess (1) Chutney di zucca (1) Cialde (1) Ciambella (1) Ciambella pasquale (1) Cibi Integrali (1) Cibi salutari (1) Cicoria riccia (1) Cicorietta selvatica (1) Cicorino (1) Ciliegie candite (1) Cioccolata calda (1) Cioccolato gianduia (1) Cipolle aromatiche (1) Cipolle ripiene (1) Cipolle rosse (1) Claudia Florio (1) Claudio Maffeis (1) Cocco disidratato (1) Coda di rospo (1) Coldiretti (1) Colesterolo buono (1) Colomba fatta in casa (1) Coltivare i germogli in casa (1) Coltivare i pomodori sul terrazzo in modo originale (1) Coltivare lo zafferano in terrazzo (1) Come cucinare le uova (1) Come cuocere il pesce (1) Come fare il pesto alla genovese (1) Comportamento a tavola (1) Composta (1) Conferenze (1) Confettini (1) Consorzio Tutela Grana Padano (1) Coste (1) Cotechino (1) Cottura al cartoccio (1) Crema di baccalà (1) Crema di sesamo (tahina) (1) Crema di sesamo (tahini) (1) Crepes salate (1) Crescenza (1) Crescione (1) Croccante (1) Crostini (1) Crème brulée (1) Cucina afrodisiaca (1) Cucina etnica (1) Cucina tipica ligure (1) Cucina tipica marchigiana (1) Cucina tipica sarda (1) Cucina tipica siciliana (1) Cucinare al vapore (1) Cucinare senza sprechi (1) Curcuma (1) Curiosità (1) Cyrus Raji (1) D La Repubblica (1) D.Khayat (1) Da leggere (1) Da prendere come esempio (1) Dashi (1) Dieta Rossa (1) Dieta del ConSorBen (1) Dipartimento di Sanità Pubblica e di Microbiologia (1) Diva (1) Dolce Charlotte (1) Dolce glassato al limone (1) Dolce tipico ungherese (1) Donatella Nicolò (1) Dott.ssa Roberta Sermattei (1) Dottoressa Annarosa Pretaroli (1) Elisabetta San Pietro (1) Ennio Lazzarini (1) Erbe Selvatiche (1) Essenze di felicità (1) Estratto di vaniglia (1) Eurochocolate (1) Evitare gli sprechi (1) Fagioli di Spagna (1) Fagioli neri (1) Fagioli toscanelli (1) Famiglia delle cicorie (1) Fare la pasta colorata (1) Farina di cocco (1) Farina di farro (1) Farina di kamut (1) Farina di riso (1) Farina gialla fioretto (1) Farine (1) Farro integrale (1) Fasolari (1) Fate attenzione a (1) Fegatini (1) Fegatini di pollo (1) Fegato (1) Fegato di razza (1) Ferro (1) Fesa di vitello (1) Fettuccine (1) Fibre (1) Filetti di gallinella (1) Filetto di maiale (1) Fiorella Balzamo (1) Fiori di borragine (1) Fiori di primula (1) Foglie di borragine (1) Fontina (1) Formaggi Freschi (1) Formaggi erborinati (1) Formaggio Asiago (1) Formaggio Fontina (1) Formaggio Grana (1) Formaggio Roquefort (1) Formaggio cremoso (1) Formaggio di Fossa (1) Formaggio light (1) Formaggio magro (1) Formaggio morbido (1) Formaggio provola (1) Formaggio quartirolo (1) Foto (1) Fragoline di bosco (1) Francesca Ciuffi (1) Francesco Ragghianti (1) Frittelle di baccalà (1) Fritto vegetale Giapponese (1) Frutta esotica (1) Frutta essiccata (1) Frutti del cappero (1) Frutti di mare (1) Frutti esotici (1) Frutto della passione (1) Fruttosio (1) Funghi porcini sott'olio (1) Gambero Rosso (1) Gattuccio di mare (1) Gelatina di petali di rose (1) Gelato alla stracciatella (1) Gelo d'arancia (1) Germe di grano (1) Germogliatore (1) Ghiaccioli fatti in casa (1) Gian Arturo Rota (1) Giardini (1) Giovanni Morandi (1) Giulia Visci (1) Giuliana Lomazzi (1) Giuseppe Cocca (1) Glassa balsamica (1) Gnocchetti sardi (1) Gnocchi al limone e broccoli (1) Gnocchi di farina di castagne (1) Gnocchi di pane (1) Gnocchi di semolino (1) Gocce di cioccolato (1) Golden rice (1) Goulash (1) Gozzo (1) Gran misto di verdura (1) Grana Padano DOP (1) Granchio (1) Grand Marnier (1) Granella di mandorle (1) Granite (1) Grano (1) Grano saraceno (1) Grappa (1) Gratin (1) Group Giardinia magazine (1) Gruppo Giancarlo Fornei (1) Guanciale (1) I benefici del germe di grano (1) Il Burro (1) Il Venerdì di Repubblica (1) Il cioccolato (1) Il gusto della gioia (1) Il gusto fa scuola (1) Il veleno nel piatto (1) Ingo (1) Ingo Potrykus (1) Insalata nizzarda (1) Insalata novella (1) Insalata scarola (1) Insalata trevisana (1) Integratori naturali (1) Involtini (1) Io mi muovo 10 minuti per 30 giorni esercizi e ricette per mantenersi in forma (1) Katia Peroni (1) Kebab (1) Kermesse del cioccolato (1) Kermesse gastronomica (1) L'arte di utilizzare gli avanzi della mensa (1) La Borragine (1) La Borsa della salute Aboca (1) La Cucina Toscana (1) La Toscana in cucina (1) La borsa della spesa intelligente (1) La cecina (1) La frittata (1) La redazione consiglia (1) La redazione di Alimentazione e Cucina Naturale consiglia (1) Lambrusco (1) Lampascioni (1) Lardo (1) Lardo di Colonnata (1) Latte concentrato (1) Latte di mandorle (1) Laura Cuccato (1) Lavanda (1) Le arance della salute (1) Le cipolle (1) Love cooking (1) Lucia Giovannini (1) Luigi Veronelli (1) Luisa Contri (1) Magoni di pollo (1) Mahiya Zoe' Matthews (1) Maionese senza uova (1) Maltagliati di castagne (1) Manuela Soressi (1) Manzo arrosto (1) Manzo lessato (1) Maqui (1) Maraschino (1) Marcello Zaccaria (1) Marco Bottura (1) Maria Spezia (1) Marie-Monique Robin (1) Marron glacé (1) MasterChelf (1) Matias Perdomo (1) Mazzoncolle (1) Mele Cotogne (1) Melograno (1) Michele Riefoli (1) Miele d'arancio (1) Mini Tatin (1) Ministero Politiche Agricole (1) Ministero dell'Istruzione e Federalimentare (1) Mirin (1) Mollica di pane (1) Mopur (1) Mostra Mercato del Tartufo Bianco di San Miniato (1) Mousse al cioccolato (1) Mozzarella fior di latte (1) Muffin (1) Muscolo di grano (1) Myself (1) Nasello (1) Natura Style (1) Nespole (1) New (1) Nichi Stefi (1) Nidi di linguine (1) Nitrosamine (1) No alcol (1) Noci di Macadamia (1) Non si butta via nulla (1) Noodles (1) Nutrigenomica (1) Nutrizionista Gigliola Braga (1) Olio (1) Olio aromatizzato (1) Olio di lino (1) Olio di mais (1) Olio di semi (1) Olive taggiasche (1) Omega 6 (1) Optima (1) Orto domestico con i germogli (1) Orzo (1) Pan di Spagna (1) Pancakes (1) Pandoro (1) Pane (1) Pane arabo (1) Panettone (1) Paolo Pigozzi (1) Pappa al pomodoro (1) Parlami d'amore Ragù (1) Pasqualina (1) Pasta Maltagliati (1) Pasta al sale (1) Pasta di acciuga (1) Pasta di mandorle (1) Pasta nera di fagioli (1) Pasta per pizza (1) Pasta senza uova (1) Patate novelle (1) Patrizia Rusconi (1) Paté di olive nere (1) Pecorino toscano stagionato (1) Peperoni in agrodolce (1) Per accompagnare i formaggi (1) Per una buona cottura (1) Pernod (1) Perugia (1) Perugina (1) Pesce (1) Pesce Persico (1) Pesce San Pietro (1) Pesce misto (1) Pesche noci (1) Petali di rose (1) Piadine (1) Piccione (1) Pietro A. Migliaccio (1) Pillole di filosofia dello chef Oldani (1) Pizza (1) Pollo in crosta (1) Polpa di agnello (1) Polpa di granchio (1) Polpette (1) Polpette vegetariane (1) Pomodori pelati (1) Prof. Andrea Ghiselli (1) Prof. Nicola Sorrentino (1) Professor Antonio Migliaccio (1) Professor Umberto Veronesi (1) Programma Yogurt Dieta (1) Proprietà benefiche della mela (1) Prosciutto Crudo Principe (1) Prosciutto di Praga (1) Proteine (1) Prugne secche (1) Punta di vitello (1) Quale olio usare (1) Rabarbaro (1) Radicchio Chioggia (1) Radicchio Igp (1) Radio Nostalgia (1) Raffinazione Cereali (1) Ragù di fegatini (1) Ragù di pesce (1) Ragù vegetale (1) Ravanelli (1) Raw food (1) Repubblica (1) Ricci di mare (1) Ricerche (1) Ricetta - composta (1) Ricetta - conserve (1) Ricetta - crema per crostini (1) Ricetta - crocchette (1) Ricetta - dolci natalizi (1) Ricetta - drink (1) Ricetta - focacce (1) Ricetta - formaggi (1) Ricetta - gelato (1) Ricetta - ghiaccioli (1) Ricetta - gnocchi (1) Ricetta - gnocchi di semolino (1) Ricetta - lasagne (1) Ricetta - macedonia (1) Ricetta - mangia e bevi (1) Ricetta - minestrone (1) Ricetta - muffin salati (1) Ricetta - pancakes salati (1) Ricetta - panzerotti (1) Ricetta - pasquale (1) Ricetta - plumcake (1) Ricetta - porridge (1) Ricetta - regionale (1) Ricetta - salata (1) Ricetta - sugo (1) Ricetta - tatin (1) Ricetta - tipica natalizia (1) Ricetta - tipica toscana (1) Ricetta - torta (1) Ricetta - tortilla (1) Ricetta - verdure crude (1) Ricetta - vol-au-vent dolci (1) Ricetta fonduta (1) Ricetta pasta gratinata (1) Ricetta tipica friulana (1) Ricetta tipica natalizia (1) Ricetta tipica pugliese (1) Ricetta tipica sicula (1) Ricette - confettura (1) Ricette - crocchette (1) Ricette - crude (1) Ricette - dolcetti natalizi (1) Ricette - flan (1) Ricette - pane fatto in casa (1) Ricette - panini farciti (1) Ricette - pasta fatta in casa (1) Ricette - polpette (1) Ricette - polpettone (1) Ricette - riso (1) Ricette - salata (1) Ricette - sorbetto (1) Ricette - torte light (1) Ricette Enrica (1) Ricette a base di uova (1) Ricette a base di verdura (1) Ricette con le verdure (1) Ricette crepes salate (1) Ricette pizze (1) Ricette primi (1) Ricette tipiche (1) Ricette tradizionali (1) Ricette vegetariane per i bambini (1) Ricette- biscotti (1) Ricotta affumicata (1) Ricotta vaccina (1) Rigatino (1) Rimedi Naturali (1) Riso con pere (1) Riso da sushi (1) Riso latte (1) Riso soffiato (1) Roberto Ferrari (1) Rocco Moliterni (1) Roveja (1) Salame (1) Sale Iodato (1) Salsa al chili (1) Salsa al limone (1) Salsa al rafano (1) Salsa al sesamo (1) Salsa alla paprica (1) Salsa wasabi (1) Salse (1) Salse per carni (1) Salse per pesce (1) Sangria alternativa (1) Sara Farnetti (1) Seitan (1) Semi Oleosi (1) Semi di aneto (1) Semi di girasole (1) Semi di lino (1) Semi di papavero (1) Semi di papaya (1) Semi di zucca (1) Semifreddo (1) Semolino (1) Seppioline (1) Sergio Maria Teutonico (1) Sesamo (1) Sformatini (1) Sformato (1) Shoyu (1) Silvia Mobili (1) Silvia Strozzi (1) Songino (1) Sorbett (1) Sostenere l'AIRC (1) Sottaceti in agrodolce (1) Spaghetti di riso (1) Speciale Ricette (1) Speciale Risotti (1) Spezzatino di seitan (1) Spiegini (1) Stoccafisso (1) Straccetti di carne (1) Stracchino (1) Succhi di frutta (1) Sugarello (1) Sugo ratatouille (1) Surimi (1) Susanna Eduini (1) Sushi nigiri (1) Susine (1) Taccole (1) Tagliata (1) Tamari (1) Tarassaco (1) Tartellette (1) Tempeh (1) Terra Nuova (1) Tiramisù (1) Tiroide (1) Tisane (1) Tiziana Stefanelli (1) Torta coi bischeri (1) Torta con meringa e gelato (1) Torta d'erbe (1) Torta di pane (1) Torta salata (1) Tortellini (1) Tortilla (1) Tranci di tonno (1) Trofie fatte in casa (1) Trota salmonata (1) Tuorli (1) Tè nero (1) Udon (1) Un nuovo blog (1) Università UILM (1) Uova di lompo (1) Uovo di cioccolato fondente (1) Utilizzare i fiori in cucina (1) Verdue grigliate (1) Verdure a foglie verdi (1) Verdure al cartoccio (1) Verdure al forno (1) Verdure bollite miste (1) Verdure e bambini (1) Verdure fritte (1) Verdure marinate (1) Verdure pronte in busta (1) Vinaigrette (1) Vino Moscato (1) Vino bianco dolce (1) Vino rosè (1) Viole (1) Vitamina A (1) Vitamina C (1) Vol-au-vent (1) Workshop di cucina (1) Yogurt di capra (1) Yogurt naturale (1) Zabaione salato (1) Zucca candita (1) Zuppa di cipolle (1) Zuppa inglese (1) noci e gorgonzola (1)

I 5 Falsi Miti del Dimagrimento

I 5 Falsi Miti del Dimagrimento
Tutto quello che devi sapere per tornare in forma e prenderti cura di te, clicca sulla copertina