L'affumicatura è una delle tecniche di conservazione degli alimenti più antiche e mantiene un fascino un po' misterioso: il gusto e l'aroma del fumo rievocano un legame ancestrale con il cibo. Con il volume Affumicare. Tecniche e Ricette, grazie allo chef Stefano Masanti, potrete scoprirne i segreti e sarete in grado di metterla in pratica "a regola amidi d'arte".
Nella prima parte del libro, l'autore descrive i diversi metodi di affumicatura e gli strumenti da utilizzare, evidenziando con cura le numerose variabili che determinano i mutamenti di sapore, colore e consistenza dei cibi. La seconda parte è invece dedicata alle ricette: antipasti, primi piatti, pesci e carni, piatti vegetariani e dessert che hanno il gusto morbido ma deciso dei piatti affumicati.
Ricordando che l'affumicatura è una tecnica artigianale ed empirica che si perfeziona con la pratica, perché non cominciare mettendosi alla prova con i preziosi consigli contenuti in questo libro?
- Affumicare. Tecniche e Ricette!
Autore: Stefano Masanti
Biblioteca Culinaria - 160 pagine
Fonte: una recensione tratta da "Da Noi", pubblicazione Esselunga, marzo 2016
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